Питание
Идеальным
является сухой корм, но он должен быть
хорошо подобран и не вызывать аллергии и
расстройства. Если вы решили своего йорка
все же кормить натуральными продуктами,
имейте ввиду, что тогда необходимо
добавлять в пищу витамины и минеральные
вещества. При
составлении меню следует придерживаться
следующих пропорций: 50% белки, 25% овощи и
фрукты, 25% крупы.
Мы
рекомендуем до 6 месяцев кормить щенков 4
раза в день, после 6 – не более 3 раз.
С
12 месяцев кормить 2 раза в день.
Рекомендуемая норма – 1 ст. ложка на 500 грамм
веса собачки в один прием.
Наиболее
подходящий рацион для маленького йорка
состоит из калорийной пищи малого объема:
отварного или сырого мяса (говядины,
отварной курицы, индейки, кролика, рыбы).
Кисломолочные
продукты также должны входить в ежедневный
рацион собаки.
Рисовая
и гречневая каши, зелень – укроп, петрушка,
салат, все фрукты. Из овощей: красный
сладкий перец, помидоры, огурцы. Желток 1 раз
в неделю лучше смешать с творогом и
заправить 1 чайной ложкой оливкового масла.
После
6 месяцев молоко не дается.
Запрещено
давать
мясные копчености, деликатесы, острые сыры,
торты и пирожные, некоторые овощи (картофель,
капусту, цветную капусту, зеленый горошек).
Витамины |
Продукты |
Значение |
А
- каротин |
Печень
животных, рыб, сливочное масло, желток,
морковь, зелень, плоды и ягоды |
Вызывает
сухость кожи, образование перхоти,
потеря волосяного покрова, нарушение
роста |
В1
-тиамин |
Дрожжи
пекарские, пивные, печень, почки сердце,
желток, отруби |
Необходим
для сердечно-сосудистой системы,
усвоения углеводной пищи |
В2
-
рибофлавин |
Дрожжи
пекарские, пивные, печень, почки сердце,
желток, отруби, молоко, мясо |
Недостаток
витамина ведет к воспалению слизистых
оболочек, стоматитам, трещинам на
подушечках пальцев |
В6
-
пиридоксин |
Дрожжи,
пшеничные зародыши, печень, рыба, мясо |
Недостаток
ведет к малокровию, пеллагре и нервным
заболеваниям |
В12
-
цианкобаланин |
Печень,
почки, молоко, яйца, творог |
Недостаток
ведет к малокровию, нервным
заболеваниям, заболеваниям печени |
РР
-
никотин. кислота |
Мясо,
печень, почки, сердце, дрожжи пекарские,
пивные, гречка, пшеница, творог, сыр |
Недостаток
витамина провоцирует дерматиты,
гастриты, к заболеваниям нервной
системы и слизистых оболочек |
Фолиевая
кислота |
Дрожжи,
печень, зелень |
Недостаток
витамина приводит к ожирению к
малокровию |
Холин |
Мясо,
творог, сыр, шпинат |
Недостаток
витамина приводит к ожирению печени,
поражению почек, различным
кровотечениям. |
С
-
аскор.кислота |
Сырые
овощи, плоды, ягоды (черная смородина,
шиповник) |
Отсутствие
витамина вызывает цингу, провоцирует
атеросклероз, желудочно – кишечные
заболевания |
D |
Печень
рыб, морских животных и крупного
рогатого скота |
Способствует
усвоению в организме солей фосфора и
кальция, недостаток ведет к рахиту |
Р
-
цитрин |
Красный
перец, паприка, лимон, гречиха, шиповник,
апельсины, виноград, черная смородина |
Влияет
на прочность стенок кровеносных
сосудов |
Е
-
токоферол |
Семена
растений, преимущественно в зародышах
пшеницы и кукурузы |
Оказывает
влияние на формирование системы
размножения |